12 декабря 2024 года в рамках культурно-образовательного проекта для учащихся «Детская академия старинной музыки — 2024» на сцене Малого зала школы прошёл концерт клавесинной музыки. Учащиеся фортепианного отделения исполнили клавирные сочинения И.С.Баха, Г.В.Генделя, Д.Циполи, Ф.Кулау, В.Моцарта и других композиторов.
Ведущая Елена Каснерик рассказала об истории происхождения клавесина, об особенностях его звукоизвлечения, а великолепно подобранный видеоряд и костюмы выступающих юных артистов помогли воссоздать неповторимую уютную атмосферу старинной музыкальной гостиной.
«Детская академия старинной музыки» – проект, который реализуется в Детской музыкальной школе искусств №1 имени Л.П.Александровской с 2023 года. Он имеет особую ценность в обучении юных музыкантов, так как вовлекает участников в интерактивный процесс исторической реконструкции и позволяет соприкоснуться со звуковыми образами прошлого на инструментах с характерными колоритными тембрами — органе, клавесине, колокольной звоннице.
Проект рассчитан на любознательных, открытых к творчеству и эксперименту ребят. В процессе занятий под руководством профильных учителей участники могут погрузиться в атмосферу как православной и католической традиций, так и исторической традиции светского музицирования.
Для обучения учащихся школы используется клавесин легендарной немецкой фирмы «Lindholm», основанной в 1894 году Олофом Линдхольмом для производства фисгармоний. В 1972 году, после преобразования фирмы в государственное предприятие «Volkseigener Betrieb», здесь начали создавать клавесины и экспортировать их во многие страны, включая СССР.
В 2023 году клавесин был передан школе для использования в учебном процессе Белорусским государственным академическим музыкальным театром.
В результате длительной концертной «биографии» инструмент нуждался в реконструкции. Вторую жизнь ему подарили настройщики музыкальных инструментов – сотрудники школы: Сергей Феодосьевич Грицук, Валерий Карлович Шимчак.
Восстановленный клавесин сейчас продолжает звучать на различных школьных мероприятиях и активно используется в учебном процессе.